{"id":4445,"date":"2023-06-09T15:29:23","date_gmt":"2023-06-09T06:29:23","guid":{"rendered":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/?post_type=fdoc-recipe&p=4445"},"modified":"2023-06-09T16:09:09","modified_gmt":"2023-06-09T07:09:09","slug":"juicymuffin","status":"publish","type":"fdoc-recipe","link":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/recipes\/juicymuffin\/","title":{"rendered":"\u30b0\u30ec\u30fc\u30d7\u30d5\u30eb\u30fc\u30c4\u306e\u30b8\u30e5\u30fc\u30b7\u30fc\u30de\u30d5\u30a3\u30f3"},"content":{"rendered":"\n
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【下準備】
・グレープフルーツの皮を剥いておく。
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・グレープフルーツの果汁を絞り、カード用に40g、アイシング用に小さじ1\/2をそれぞれ取っておく。
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・マフィン用のバター、牛乳、卵を室温に戻しておく。
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・クリームチーズを5gずつに分けておく。
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・薄力粉、塩、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるっておく。
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・マフィン型にカップを敷いておく。
【グレープフルーツカード】
1.<\/p>
ボウルに卵黄と全卵を入れる。<\/p>
グラニュー糖とコーンスターチをふるい入れて、ホイッパーで混ぜる。
2.グレープフルーツ果汁・レモン果汁・バター・グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、60℃ぐらいになるまでヘラで混ぜながら加熱する。<\/p>
3.【2】を【1】のボウルに少しずつ加えて混ぜる。
4.<\/p>
【3】を鍋に戻し、弱火でとろみが付くまでヘラで混ぜなが加熱する。
5.粘度が付いたら火から下ろし、ザルでこしながらバットに移す。
6.<\/p>
ラップを密着させ、上に保冷剤などをのせて、冷蔵庫で急冷させる。
【マフィン生地】
1.ポマード状にしたバターをハンドミキサーで撹拌し、きび砂糖を2、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
2.<\/p>
ヨーグルトを加えて混ぜ、卵を5、6回に分けて入れ、混ぜる。
3.<\/p>
ヘラに持ち替えてふるった粉類を1\/3加え、切るように混ぜる。
4.粉気が少し残っている状態で牛乳を半分加えて、切るように混ぜる。<\/p>
この後、粉→牛乳→粉の順番で混ぜていく。
5.<\/p>
最後の粉を入れて混ぜ終わったら、グレープフルーツの果肉を加えてザックリと混ぜる(少し粉気が残ってるぐらいで大丈夫)。
6.<\/p>
マフィンカップを敷いた型に半分ぐらいの高さまで生地を加え、真ん中に冷やしておいたグレープフルーツカードを大さじ1杯ぐらい入れる。
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7.<\/p>
5gに分けたクリームチーズも加える。<\/p>
ふたをするように、残りの生地をのせていく。
8.グループフルーツを5mmぐらいの厚さの輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。<\/p>
真ん中の白いワタを取っておくと、マフィンに火が通りやすいです。
9.マフィンの上に1枚ずつのせる。
10.グラニュー糖をまんべんなく振り、200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて20~25分間焼く。<\/p>
(焼成温度と時間はお持ちのオーブンにより調整してくださいね。)
11.焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで型ごと冷ます。
【デコレーション】
1.粉糖にグループフルーツ果汁を加えて混ぜ、アイシングを作る。粗熱がとれたマフィンにアイシングをかける。
2.<\/p>
ピスタチオダイスを飾って完成。<\/p>
アイシングが固まったら、ラップに包んで室温で保存してください(夏場は冷蔵庫へ)。
【アレンジ】
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輪切りの代わりにくし切りにした果肉をのせたり、クランブルをのせたりしてもかわいいです。
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