{"id":3221,"date":"2022-05-31T14:04:29","date_gmt":"2022-05-31T05:04:29","guid":{"rendered":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/?post_type=fdoc-recipe&p=3221"},"modified":"2022-05-31T14:04:30","modified_gmt":"2022-05-31T05:04:30","slug":"danish","status":"publish","type":"fdoc-recipe","link":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/recipes\/danish\/","title":{"rendered":"\u30eb\u30d3\u30fc\u30b0\u30ec\u30fc\u30d7\u30d5\u30eb\u30fc\u30c4\u306e\u30c7\u30cb\u30c3\u30b7\u30e5"},"content":{"rendered":"\n
\u307f\u305a\u307f\u305a\u3057\u304f\u3001\u679c\u6c41\u305f\u3063\u3077\u308a\u3067\u30d5\u30ec\u30c3\u30b7\u30e5\u306a\u30d5\u30ed\u30ea\u30c0\u30b0\u30ec\u30fc\u30d7\u30d5\u30eb\u30fc\u30c4\u3092\u5b58\u5206\u306b\u697d\u3057\u3081\u308b\u30c7\u30cb\u30c3\u30b7\u30e5\u3002
\u30b5\u30ef\u30fc\u30af\u30ea\u30fc\u30e0\u3067\u30b3\u30af\u3068\u9178\u5473\u3092\u3082\u305f\u305b\u305f\u30ab\u30b9\u30bf\u30fc\u30c9\u30af\u30ea\u30fc\u30e0\u304c\u3001\u30b0\u30ec\u30fc\u30d7\u30d5\u30eb\u30fc\u30c4\u306e\u304a\u3044\u3057\u3055\u3092\u5f15\u304d\u7acb\u3066\u307e\u3059\u3002
<\/p>\n\n\n\n
【デニッシュ生地】
<\/p>
1.ボウルにフランスパン専用粉・薄力粉・バター(食塩不使用)を入れ、ドレッジでバターを細かく切る
ように粉と混ぜ合わせる。<\/p>
2.別のボウルに水(室温の低いときはぬるま湯)・グラニュー糖・インスタントドライイーストを混ぜ
【1】に加える。<\/p>
3.手でざっと混ぜたら、塩も加えひとまとまりになるまで混ぜる。<\/p>
4.まな板などに取り出して5分間ほどこねる。こね上げ温度は約24℃。
<\/p>
グルテン膜は厚く、すぐに切れる状態でOK。<\/p>
5.丸めてボウルに入れ、30℃で30分間発酵させる。<\/p>
さらに冷蔵庫に移し1時間休ませる。
冷蔵庫の中でも発酵が進み、膨らむ。<\/p>
同時にパイシートも冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍しておく。<\/p>
6.解凍したパイシート(大きい1枚のシート状のものは、4枚に切ってから使う)を4枚重ね、
めん棒で押さえてくっつけると同時に12cm四方に伸ばす。
<\/p>
7.冷蔵庫から取り出した生地を、12×24cmの長方形になるようにめん棒で伸ばす。
<\/p>
8.重ねたパイシートを中央にのせ、生地を向こう側と手前からたたむ。
<\/p>
9.生地の合わせ目をとじる。生地の向きを90度変える。上下を閉じるように、めん棒で押さえる。<\/p>
10.中央から向こう側、中央から手前に向かって少しずつ伸ばし、長さを40cm強にする。
<\/p>
無理に力を入れると、形がいびつになって後の作業が難しくなるので、やさしく少しずつ伸ばす。<\/p>
11.奥と手前からたたんで、3つ折りにしたら、生地の向きを90度変えてめん棒で30cmに伸ばす。<\/p>
12.2つ折りにし、ラップをして冷蔵庫で30分間休ませる。<\/p>
13.【12】を2つ折りにした時と同じ方向に置き、縦に24cmに伸ばしたら、生地の向きを90度変え、
35cmに伸ばす。<\/p>
14.生地の端を切り落とし、10×10cmの正方形になるように6等分する。
<\/p>
15.生地を三角形に折り、2辺の端から頂点は少し残して切り込みを入れる。
<\/p>
16.生地を開いて、切れ込みより外側の部分に溶き卵を塗る。<\/p>
17.卵を塗った端を交差させて逆側の端にくっつける。<\/p>
18.天板に並べ30℃で40分間発酵させる。発酵させている間に、サワークリーム入り
カスタードクリームを用意しておく。<\/p>
19.表面に溶き卵を塗り、クリーム(*カスタードクリームのブロック参照)を中央のへこんだ部分に
のせ、220℃で15分間ほど焼く。<\/p>
お持ちのオーブンによって温度や時間は調節してください。
<\/p>
【サワークリーム入りカスタードクリーム】<\/p>
1.ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖Aの半量を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、
薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。<\/p>
2.グラニュー糖Aの残り半量を加え、沸騰直前まで温めた牛乳を【1】に少しずつ加えて混ぜる。
<\/p>
バニラペーストはここで加えておく。<\/p>
3.【2】を鍋に戻し入れ、ゴムベラでなべ底のほうから混ぜながら中火弱で加熱する。
<\/p>
ポコポコ沸いてきたら、さらに混ぜながら30秒間ほど加熱する。
<\/p>
4.バットなどに入れてラップをかけ、すぐに上下を保冷剤などで冷やす。
<\/p>
よく冷えて、ラップがペロンとはがれる状態になればOK。<\/p>
5.出来上がったカスタードクリーム100gに、サワークリームとグラニュー糖Bを加えて混ぜる。<\/p>
【仕上げ】
<\/p>
1.ルビーグレープフルーツの果肉を取り出し、キッチンペーパーに並べて、余計な水分をふき取る。<\/p>
2.焼きあがったデニッシュに粉糖を茶こしで振って、クリームの上にグレープフルーツをのせる。<\/p>
<\/p>
カシスやブルーベリーを彩り飾り、チャービルをのせ完成。<\/p>
<\/p><\/div><\/div><\/div><\/div>\n<\/body><\/html>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
\u307f\u305a\u307f\u305a\u3057\u304f\u3001\u679c\u6c41\u305f\u3063\u3077\u308a\u3067\u30d5\u30ec\u30c3\u30b7\u30e5\u306a\u30d5\u30ed\u30ea\u30c0\u30b0\u30ec\u30fc\u30d7\u30d5\u30eb\u30fc\u30c4\u3092\u5b58\u5206\u306b\u697d\u3057\u3081\u308b\u30c7\u30cb\u30c3\u30b7\u30e5\u3002\u30b5\u30ef\u30fc\u30af\u30ea\u30fc\u30e0\u3067\u30b3\u30af\u3068\u9178\u5473\u3092\u3082\u305f\u305b\u305f\u30ab\u30b9\u30bf\u30fc\u30c9\u30af\u30ea\u30fc\u30e0\u304c\u3001\u30b0\u30ec\u30fc\u30d7\u30d5\u30eb\u30fc\u30c4\u306e\u304a\u3044\u3057\u3055\u3092\u5f15\u304d\u7acb\u3066\u307e\u3059\u3002 \u6750\u6599\uff1a6\u500b\u5206 \u8abf\u7406\u6cd5<\/p>\n","protected":false},"featured_media":3228,"template":"","meta":{"fdoc_resource_category_id":"","fdoc_news_category_id":"","fdoc_growers_feed_title":""},"citrus-types":[18,19],"health-categories":[26,51],"recipe-ingredients":[],"recipe-courses":[28,6,7],"recipe-diets":[],"recipe-methods":[],"recipe-lifestyles":[],"recipe-keywords":[],"recipe-cuisines":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/recipes\/3221"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/recipes"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/types\/fdoc-recipe"}],"version-history":[{"count":10,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/recipes\/3221\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3242,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/recipes\/3221\/revisions\/3242"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/media\/3228"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=3221"}],"wp:term":[{"taxonomy":"fdoc-citrus-type","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/citrus-types?post=3221"},{"taxonomy":"fdoc-health-category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/health-categories?post=3221"},{"taxonomy":"fdoc-recipe-ingredient","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/recipe-ingredients?post=3221"},{"taxonomy":"fdoc-recipe-course","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/recipe-courses?post=3221"},{"taxonomy":"fdoc-recipe-diet","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/recipe-diets?post=3221"},{"taxonomy":"fdoc-recipe-method","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/recipe-methods?post=3221"},{"taxonomy":"fdoc-recipe-lifestyle","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/recipe-lifestyles?post=3221"},{"taxonomy":"fdoc-recipe-keyword","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/recipe-keywords?post=3221"},{"taxonomy":"fdoc-recipe-cuisine","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.jp\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/recipe-cuisines?post=3221"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}