30分
準備時間
23分
約35分(保温時間含む)
合計時間
4
人前
材料
- フロリダグレープフルーツ 2個
- 鴨胸肉 2枚
- はちみつ 小さじ4
- チキンブイヨン 300ml
- カトルエピス 小さじ1
- スターアニス 2個
- バター 大さじ2
- チャイブ 適量
- 塩・こしょう 適量
調理法
- オーブンを180℃に予熱する。
- グレープフルーツ1個からは果汁を絞り、もう1個は皮をむき、適当な大きさに切る。
- 鴨の胸肉の皮面に、格子状に切れ目を入れる。
- フライパンを中火にかけ、油を引かずに、鴨胸肉を6分間焼き、余分な脂を落とす。返しながら両面を焼く。火から外し、鴨胸肉をオーブンで7分焼く。フライパンは他の材料を炒めるのに使うので、脂などそのままにしておく。
- (4)のフライパンにバター大さじ2を入れ、煮汁を溶かす。
- グレープフルーツの果肉を加え、強火で1分炒め、フライパンから取り出す。
- フライパンに グレープフルーツの果汁とブイヨンを注ぎ、少し煮詰める。
- スパイスとはちみつを加える。弱火で5分煮詰め、グレープフルーツの果肉をたす。
- オーブンを保温程度の火加減に落とし、均等に火を通すため、鴨にアルミホイルを被せて10分間寝かせる。
- パースニップ、またはじゃがいものピュレを添え、仕上げに刻んだチャイブを散らす。
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