材料
- フロリダグレープフルーツの果汁 3個
- グラニュー糖 200g
- 水 200g
- ミントの葉(みじん切り) 20g
- ジン・トニック 少々
調理法
- 浅い鍋を中火にかけ、砂糖と水を入れる。
- 沸騰させ、2~3分煮てシロップを作る。
- 鍋が煮詰まる間、グレープフルーツを半分に切り、みじん切りにしたミントの葉と鍋に入れる。風味を増やすため、絞った果肉をシロップに入れて風味を加える事も可能。
- しっかり混ぜ、火から下ろし、冷やす。
- グレープフルーツの皮とミントの葉を取り除くため濾し器に通す。
- パーチメント紙(クッキングシート)を敷いた浅いベーキングトレイに移し、冷凍庫で4時間以上寝かせる。
- 1時間おきくらいにかき混ぜると、食感のよいシャーベットになる。
- グラスの底にグレープフルーツのスライスを並べる。
- シャーベットをひとすくい入れ、ジントニックを注げば、完璧なカクテル・デザートの出来上がり!
Share :
Print