ビタミンC

グレープフルーツ1個で、成人が1日に必要なビタミンCをほぼ満たす事が出来ます。また、コップ1杯(240 mL)の100%グレープフルーツジュースからも、ほぼ同量のビタミンCを摂取することが可能です。

 

ビタミンCの主な健康効果や特性

  • 他のビタミンや酵素などと共に、抗酸化物質としての働きがあります。1-4
  • 免疫をサポートし、病気に対する抵抗力を上げる効果があります。1-4
  • 抗ヒスタミン効果があると考えられており 1,4,5、肺機能を助け 1,6、風邪の症状を和らげる効果が示唆されている。7
  • 健康な皮膚や骨、歯肉の維持に必要なコラーゲンの合成に重要な役割を果たすことが知られています。1-4 コラーゲン量の低下は、肌の早期老化をもたらすと言われています。8
  • 植物からの鉄分の摂取は、ビタミンCによって促進されると言われています。1-4このため、鉄分豊富な野菜とグレープフルーツを同時に摂ることで、効率良く鉄分を吸収することが出来ると考えられています。
  • 授乳時には、ビタミンCの必要摂取量が増加すると言われており1、 母親のビタミンC摂取量は、母乳のビタミンC含有量に影響するとされています。9 ある研究では、オレンジジュースを週に3~5杯飲むことで、母乳に含まれるビタミンCが倍増することが示されました。10

出典

  1. Vitamin C. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington, D.C.: National Academy Press; 2000:95-185.
  2. Vitamin C. Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center. Oregon State University.http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C).
  3. Lykkesfeldt et al. Adv Nutr 2014; 5:16-18.
  4. Vitamin C. Health Professionals Fact Sheet. Office of Dietary Supplements. National Institutes of Health.https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
  5. Chatterjee et al. Annals of the New York Academy of Sciences. 1975;258(1):24-47.
  6. Hemila, BMJ Open. 2013;3:002416.
  7. Hemila et al. Cochrane Database Syst Rev. 2013(1):Cd000980.
  8. Dermatologic Therapy. 2007;20:314-321.
  9. Bravi et al. Am J Clin Nutr 2016;104:646-62.
  10. Daneel-Otterbech et al. Am J Clin Nutr. 2005; 81:1088-1093.